alolog
23 I 24 DE FEBRER
 
cabecera_b_val
 

Escola Directa a València

cartell_escoladirecta-02-1

Després d'una primera edició a Barcelona el mes de juny de l'any passat, l'Escola Directa arriba a la ciutat de València. Les formacions van dirigides tant a col·laboradores com al públic general i es duran a terme a la llibreria associativa La Repartidora, amb periodistes de la Directa, però també d'altres mitjans com Valencia Plaza, Pikara o Público, molts/es d'ells i elles companys/es associats/des a la Unió de Periodistes Valencians.

Els tallers abordaran un ampli ventall de temàtiques: divendres 23 de febrer a la vesprada, Esther Roig explicarà com construir una peça periodística amb un enfocament social, tot seguit, comptarem amb la música del cantautor valencià i columnista de la Directa Feliu Ventura.

El dissabte 24 de febrer de matí, Jesús Rodríguez aportarà eines per la investigació periodística i el periodisme judicial, mentre Joan Cantarero i Miquel Ramos explicaran altres maneres de fer periodisme d'investigació i aprofundiran, amb un cas pràctic, en com abordar la impunitat de les organitzacions criminals al País Valencià.

Després d’una pausa de dues hores per dinar al Centre Social – Bar Terra, a Benimaclet (inclòs en el preu de les formacions), es reprendran els tallers amb June Fernández, periodista de Pikara que posarà el focus sobre el gènere en el periodisme. Finalment, Eva Máñez tancarà el cap de setmana amb un taller de fotoperiodisme.

La formació és gratuïta per a les col·laboradores i sòcies de la cooperativa. Per a les subscriptores no sòcies, costarà vint euros i, per a la resta, tindrà un cost de vint-i-cinc euros. Els diners aniran destinats a l'elaboració de materials i a sufragar les despeses de transport de les formadores i col·laboradores que vulguen assistir a la formació però s'hagen de desplaçar des de comarques llunyanes a la ciutat de València.

Si us voleu inscriure als tallers, només heu d'enviar un correu electrònic a l'adreça paisvalencia@directa.cat i us farem arribar el formulari. Les places són limitades.

 
 
 
 
cartel-periodismo-comprometido
 

Jornada de Periodismo Compremetido

El periodismo debería ser comprometido por definición. Al menos, así lo consideran muchos profesionales de la comunicación. Sin embargo, estamos asistiendo a un empobrecimiento de la calidad de la información y, en ocasiones, a dudosas prácticas periodísticas.

El periodismo comprometido es un periodismo de investigación que sitúa en el centro de la noticia a las personas más vulnerables, que profundiza en los temas y parte de unos principios éticos.
Con el objetivo de profundizar en la reflexión del rol de los medios de comunicación en la lucha contra las desigualdades, invitamos a las personas asistente a conversar en torno a las siguientes preguntas:

  • ¿Cuál es o debería ser el rol de los medios de comunicación en la generación de opinión crítica en torno a desigualdad?
  • ¿Podemos hablar de secuestro político de los medios de comunicación?
  • ¿El periodismo al servicio de las empresas o de la ciudadanía?

Contaremos con la valiosa contribución de:

- Noa de la Torre Alfaro
Redactora de El Mundo CV
Presidenta de la Unió de Periodistes Valencians

- Rosa Solbes López
Periodista, referente del periodismo valenciano
Protagonista del libro “El periodismo insurgente” de Esperanca Costa


- Adolf Beltrán
Periodista y escritor
Director del Diario.es 

- Marcela Ospina
Periodista y Master en política
Directora de Comunicación OXFAM Intermón

Modera:

- Pura Gómez Román
Periodista de RTVE
Presentadora y directora del programa “Sin Fronteras” de RNE 

Metodología:
La jornada gira en torno a la participación de un número reducido de ponentes invitados por su relevancia en el tema a tratar que, durante unos minutos, presentan su posición o planteamiento. A continuación, los y las participantes, todos y todas periodistas o personas vinculadas con los medios de comunicación, participan con preguntas y comentarios al respecto. La jornada se graba, por lo que estará disponible en las webs institucionales para su uso posterior. Durante su celebración los y las asistentes utilizan activamente las redes sociales, por lo que el alcance se multiplica. Además, se realiza 1 vídeo de 3 o 4 minutos con las principales conclusiones del debate que serán difundidos en las webs institucionales y a través de las redes sociales.

 
 
 
 
 

Congreso de Informadores de Salud

logo-fape3
Desde la Asociación Nacional de Informadores de la Salud (ANIS), vinculada a la FAPE, nos piden que os hagamos llegar información sobre su XIV Congreso, por si fuera de vuestro interés.
 
En el encuentro, los miembros de la FAPE tienen una cuota reducida con la misma tarifa que los socios de ANIS y ya están abiertas las inscripciones, que pueden hacerse a través de: http://www.anisalud.com/inscripcion_congreso.php
 
Toda la información está publicada en la página web: http://anisalud.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2777 y  está disponible también el programa preliminar, que se adjunta: http://anisalud.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2776